Sprachaustausche an der JGS

Veröffentlicht in Austauschfahrten

Schülerinnen und Schüler der JGS haben die Möglichkeit an vier verschiedenen Sprachaustauschen teilzunehmen, zwei führen dabei nach Frankreich (Bretagne und La Réunion im Indischen Ozean) und je einer nach Spanien (Tres Cantos / Madrid) und in die USA (Mount Joy / Pennsylvania mit einwöchigem Aufenthalt in New York).

Die Austausche nach La Réunion und nach Amerika erstrecken sich jeweils über zwei Kalenderjahre und die Austausche nach Madrid und in die Bretagne finden mit Hinfahrt und Gegenbesuch in jedem Jahr statt.

Potentiell liegen die Termine so, dass an verschiedenen Austauschen teilgenommen werden kann, alle zwei Jahre gibt es jedoch eine Kollision in den Herbstferien, wenn die Austausche nach Amerika und in die Bretagne zeitgleich in den Herbstferien stattfinden müssen. In diesem Fall bemühen wir uns darum, dass bei Ablehnung für den Amerika-Austausch die Teilnahme am Bretagne-Austausch wenn gewünscht noch möglich ist.

Schülerinnen und Schüler, die sich bereits in der Mittelstufe für einen Austausch (Madrid oder Bretagne) beworben haben und nicht berücksichtigt werden konnten, haben bei der Platzvergabe Vorrang.